Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 5 bagian
2.000 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1½ sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 blok kaldu ayam
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendok teh merica
Bahan sambal taoco:
150 gram taoco
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus sambal taoco:
1 buah cabai merah besar, buang biji
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 butir kemiri, sangrai
Bahan sambal cabai rawit:
30 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
50 ml air
½ sendok teh garam
Bahan pelengkap:
2 batang daun bawang, iris
100 gram taoge, seduh
250 gram soun, rendam
3 buah jeruk nipis
6½ sendok teh kecap manis
Cara membuat:
Rebus ayam dan air sampai mendidih.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam.
Goreng ayam sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ayam.
Sambal taoco: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan taoco. Aduk sampai harum. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai mendidih. Angkat. Haluskan. Masukkan air dan garam. Aduk rata.
Sajikan pelengkap dengan disiram 250 ml kuah, 1½ sendok teh sambal taoco, 1¼ sendok teh kecap manis, jeruk nipis, dan sambal cabai rawit.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment