Bahan:
½ ekor ayam
2.000 ml air
2 butir cengkih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok teh garam
¼ sendok teh merica
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Bahan pelengkap:
25 gram soun, rendam air dingin, potong-potong
100 gram taoge, rebus sebentar
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
3 buah jeruk nipis
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan bawang putih goreng
Cara membuat:
Rebus ayam di dalam air bersama cengkih, jahe, dan serai sampai ayam matang. Angkat ayam. Goreng ayam asal berkulit di dalam minyak panas. Angkat suwir-suwir. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Sajikan kuah soto bersama ayam suwir dan pelengkap.
untuk 8 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment