Bahan:
400 gram kikil kaki sapi, presto dengan
1.500 ml air
4 cm jahe, memarkan
4 lembar daun salam
300 gram daging sengkel
2.000 ml air
400 gram lobak, iris bulat
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
4 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 sendok teh garam
2½ sendok teh gula pasir
½ sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 cm jahe
Bahan pelengkap:
10 siung bawang putih goreng
2 batang daun bawang, iris 1 cm, goreng
200 gram bihun, seduh, tiriskan
Cara membuat:
Rebus kikil kaki sapi dengan jahe dan daun salam sampai empuk. Buang airnya, potong-potong dagingnya. Sisihkan.
Rebus daging sengkel di dalam 2.000 ml air sampai empuk. Sisihkan air kaldu. Potong-potong daging.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang tumisan ke dalam air rebusan daging.
Masukkan daging, kikil, dan lobak. Masak sampai meresap.
Sajikan soto bersama bahan pelengkap.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment