SOTO KEDIRI


Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1.500 ml air 
5½ sendok teh garam 
½ sendok makan gula pasir 
1 sendok teh merica bubuk 
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
12 butir bawang merah 
7 siung bawang putih 
3 cm kunyit 
1 sendok teh terasi goreng 
2 cm jahe 
5 butir kemiri 

Pelengkap:
100 gram soun, seduh
3 buah tomat, potong-potong
4 butir telur rebus, potong-potong
bawang goreng untuk taburan 
irisan jeruk nipis 
2 batang seledri, iris


Cara membuat:
Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai empuk.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan.

Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.

Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.

Sajikan soto bersama pelengkap.

untuk 7 porsi

Sumber: Tabloid Saji


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment