Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1.500 ml air
5½ sendok teh garam
½ sendok makan gula pasir
1 sendok teh merica bubuk
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sendok teh terasi goreng
2 cm jahe
5 butir kemiri
Pelengkap:
100 gram soun, seduh
3 buah tomat, potong-potong
4 butir telur rebus, potong-potong
bawang goreng untuk taburan
irisan jeruk nipis
2 batang seledri, iris
Cara membuat:
Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai empuk.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan.
Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.
Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
Sajikan soto bersama pelengkap.
untuk 7 porsi
Sumber: Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment