SOTO MI



Bahan kuah:
500 gram daging sandung lamur 
2.500 ml air 
1 blok kaldu sapi 
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, diambil bagian putihnya, memarkan
5 sendok teh garam 
3½ sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting 
12 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
½ sendok teh merica 
1 cm kunyit, bakar

Bahan risoles:
14 lembar kulit lumpia 
75 gram bihun kering, seduh
50 gram wortel, dipotong korek api
1 sendok makan tepung terigu protein sedang dan 
1 sendok makan air, larutkan untuk perekat
minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:
3 siung bawang putih 
½ sendok teh garam 
¼ sendok teh merica bubuk 
¼ sendok teh gula pasir 
100 ml air 

Bahan pelengkap:
100 gram mi kuning kering, rebus
50 gram bihun, seduh
10 lembar kol, diiris halus 
2 buah kentang, kukus, goreng berkulit, potong-potong
3 buah tomat, potong-potong 
2 tangkai seledri, iris halus
jeruk limau 
kecap manis 
sambal cabai rawit 


Cara membuat:
Risol, tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan wortel dan bihun sambil diaduk hingga matang.

Ambil selembar kulit lumpia. Sendokkan isi lalu gulung. Rekatkan dengan larutan tepung.

Goreng risol sampai kecokelatan. Sisihkan.

Kuah, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan air. Aduk rata. Masukkan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai daging empuk.

Angkat daging. Potong-potong dan sisihkan. Tambahkan daun bawang ke dalam rebusan bumbu. Masak sampai matang.

Tata mi, bihun, kol, tomat, dan risol. Tambahkan potongan daging. 

Siram dengan kuah panas. Sajikan setelah ditabur seledri, jeruk limau, bahan pelengkap,dan sambal.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment