Bahan:
5 buah kepala ayam
3 buah sayap ayam, potong 2 bagian
5 buah ceker ayam, memarkan
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan garam
½ sendok makan gula pasir
750 ml santan encer dari perasan santan kental
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, sangrai
½ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jinten
¼ sendok teh pala bubuk
2 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
Bahan pelengkap:
5 buah lontong, potong-potong
1 buah tahu putih goreng, potong-potong
150 gram taoge, seduh
3 butir telur rebus
5 sendok teh kecap manis
250 gram kerupuk kanji
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan kepala ayam, sayap ayam, dan ceker ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment