Bahan:
100 gram ikan bandeng, buang tulangnya, goreng, blender
1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
2.000 ml air
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
1½ sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, goreng
3 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
Bahan serbuk koya (haluskan):
50 gram kerupuk udang, goreng
50 gram bawang putih, iris, goreng
Bahan pelengkap:
150 gram soun, rendam
100 gram taoge, seduh
5 buah telur rebus, belah dua
5 tangkai daun seledri, iris halus
10 sendok makan bawang goreng
3 buah jeruk nipis, potong-potong
5 sendok makan kecap manis
6 porsi nasi
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Sampai ayam berubah warna.
Masukkan air. Masak hingga matang dan berkaldu. Tambahkan garam, gula, merica. Angkat ayam. Tiriskan. Ukur kaldunya hingga 1.750 ml. Rebus kembali.
Tambahkan bandeng halus. Masak hingga mendidih.
Ambil ayam. Potong tipis lebar. Sisihkan.
Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment