Bahan:
500 gram nasi putih
Bahan ayam:
½ ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok teh garam
500 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
2 cm lengkuas
Bahan kecap bawang (aduk rata):
10 butir bawang merah, rebus, haluskan
50 ml kecap manis
¼ sendok teh garam
Bahan sambal:
8 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
1 siung bawang putih
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
Bahan pelengkap:
75 gram taoge, diseduh
50 gram soun, diseduh, tiriskan
3 tangkai daun seledri, iris
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan air sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat. Dinginkan.
Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Buang kulitnya. Suwir-suwir. Sisihkan.
Sambal, rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Sajikan nasi bersama suwiran ayam, pelengkap, siraman kecap bawang, dan sambal.
untuk 4 porsi
Sumber: Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment