SOTO PADANG



Bahan:
600 gram daging paha sapi
2 siung bawang putih, haluskan
½ sendok makan ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.500 ml air
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 butir kapulaga
1 buah pekak
2 butir cengkih
¼ sendok teh pala bubuk
2 batang serai, diambil putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas
1 sendok teh merica

Bahan pelengkap:
100 gram soun, seduh
1 batang daun bawang, iris 
6 buah perkedel kentang
2 tangkai seledri, iris
3 buah tomat
100 gram kerupuk merah
2 buah jeruk nipis

Cara membuat:
Rebus daging, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, gula pasir, dan air sampai matang. Angkat daging. Bagi dua daging. 

Satu bagian dipotong kotak. Sisihkan. Sisa daging diiris tipis. 

Goreng daging yang diiris tipis sampai kering. Sisihkan.

Ukur 1.500 ml air kaldunya. Masukkan daging yang dipotong kotak ke dalam air kaldu.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, kapulaga, pekak, cengkih, pala bubuk, dan serai sampai harum.

Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam. Masak sampai matang.

Sajikan soto dengan pelengkap dan daging goreng.

untuk 6 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment