Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.500 ml santan encer
1½ sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
½ sendok makan ketumbar
½ sendok teh merica
Bahan pelengkap:
100 gram soun, rendam air dingin, potong-potong
100 gram taoge, seduh
2 buah tomat, potong-potong
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1 batang daun bawang, iris
150 gram emping goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
Masukkan santan kental dalam rebusan kuah. Didihkan lagi.
Sajikan soto bersama pelengkap dan suwiran ayam.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment