Bahan:
1 ekor ayam
1.750 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1½ sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 cm kunyit
Pelengkap:
6 porsi nasi putih
10 tusuk sate kerang
50 gram soun, rendam air, potong-potong
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara membuat:
Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayam. Ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali kaldunya. Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Suwir-suwir.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
Tata nasi, ayam suwir, soun, daun bawang, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.
Tuangkan kuah. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan bersama sate kerang dan jeruk nipis.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment