SOTO BETAWI


Bahan:
300 gram daging sandung lamur, potong 1 x 2 cm
1.500 ml air untuk merebus daging
150 gram babat, rebus
100 gram paru, rebus
2 lembar daun salam 
3 cm kayumanis 
1 sendok teh pala bubuk 
800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 
2 sendok makan minyak 

Bumbu halus:
12 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 cm jahe 
1 cm lengkuas 
1 sendok teh ketumbar, disangrai
¾ sendok teh merica 
¾ sendok teh jinten 
3 butir kemiri, disangrai
6 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 

Pelengkap:
2 batang daun bawang, diiris tipis
1 batang daun seledri, diiris tipis
2 buah tomat, potong–potong
kecap manis 
bawang goreng 
emping goreng 

Sambal rawit:
20 buah cabai rawit merah, direbus
¼ sendok teh garam 

Cara membuat:
Rebus daging dengan air sampai lunak dan empuk. Ukur kaldunya 1.500 ml.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan pala sampai harum. Masukkan daging dan jeroan. Aduk rata.

Masukkan kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan santan.

Sajikan dengan pelengkap dan sambal.

untuk 7 porsi

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment