Bahan:
300 gram daging sandung lamur, potong 1 x 2 cm
1.500 ml air untuk merebus daging
150 gram babat, rebus
100 gram paru, rebus
2 lembar daun salam
3 cm kayumanis
1 sendok teh pala bubuk
800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar, disangrai
¾ sendok teh merica
¾ sendok teh jinten
3 butir kemiri, disangrai
6 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
2 batang daun bawang, diiris tipis
1 batang daun seledri, diiris tipis
2 buah tomat, potong–potong
kecap manis
bawang goreng
emping goreng
Sambal rawit:
20 buah cabai rawit merah, direbus
¼ sendok teh garam
Cara membuat:
Rebus daging dengan air sampai lunak dan empuk. Ukur kaldunya 1.500 ml.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan pala sampai harum. Masukkan daging dan jeroan. Aduk rata.
Masukkan kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan santan.
Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
untuk 7 porsi
0 comments:
Post a Comment