Bahan:
1 ekor ayam. dipotong 4 bagian
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1.750 ml air
3½ sendok teh garam
½ sendok makan gula pasir
¼ sendok teh merica bubuk
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sendok teh terasi goreng
2 cm jahe
5 butir kemiri disangrai
Pelengkap:
100 gram soun, seduh
3 buah tomat, dipotong-potong
4 butir telur rebus, potong-potong
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
2 buah jeruk nipis, potong-potong
2 batang seledri, iris halus
Cara membuat:
Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai empuk. Ambil kaldunya 1.600 ml. Rebus kembali.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
Tambahkan garam. merica, dan gula Rebus sampai matang, Angkat ayam Suwir-suwir.
Tuang santan kental. Masak sampai mendtdih. Sajikan soto bersama pelengkap.
Sumber: Bonus Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment