Bahan:
150 gram babat sapi, rebus bersama daun salam dan jahe, potong 2x2 cm
150 gram kikil, rebus bersama daun salam dan jahe, potong 2x2cm
300 gram daging sapi
2.000 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
½ sendok teh merica
1 cm jahe
Bahan taburan:
3 tangkai seledri, iris
2 sendok makan bawang goreng
100 gram kacang kedelai goreng
Bahan pelengkap:
100 gram kerupuk rambak
6 porsi nasi putih
2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat. Potong 2x2cm dan ukur kaldunya 1.250 ml. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan babat, kikil, dan daging sapi. Aduk rata.
Masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Tuangkan santan. Masak sampai matang.
Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment