SOTO MAHAKAM



Bahan:
3 L air
1 ekor ayam kampung
1 btg daun seledri, potong-potong
6 bh bawang merah, iris tipis
1 cm kayumanis
3 btr cengkih
½ bh pala
2 cm jahe, memarkan
5 cm tebu, kupas, potong-potong
2 sdm garam
2 sdm kecap manis

Bumbu halus:
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
100 g kacang tanah sangrai

Pelengkap:
perkedel kentang
daun bawang, iris halus
daun seledri, iris halus
telur rebus, potong-potong
sohun, rendam
jeruk nipis, ambil airnya
bawang goreng


Cara membuat:
Rebus air, ayam kampung, seledri, dan bawang merah sampai ayam matang. Angkat ayam lalu suwir-suwir.

Rebus lagi kaldu rebusan ayam, masukkan kayumanis, cengkih, pala, jahe, dan tebu.

Bumbui dengan sisa bahan dan bumbu halus. Masak sampai bumbu meresap.

Tata pelengkap di mangkuk hidang, siram dengan kaldu panas lalu hidangkan segera. 

Tips: 
Tebu memberikan rasa gurih pada kaldu.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment