Bahan:
300 gram daging sapi potong 3x3 cm
3.500 ml air
150 gram babat cuci bersih
150 gram usus sapi rebus
150 gram paru sapi rebus
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
3 cm lengkuas memarkan
3 batang serai ambil putihnya
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 sendok teh ketumbar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit bakar
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh merica
Bahan pelengkap:
3 batang daun bawang iris halus
3 tangkai seledri iris halus
3 sendok makan bawang goreng
3 buah jeruk nipis
Bahan sambal (haluskan):
10 buah cabai rawit merah rebus
2 buah cabai merah keriting rebus
¼ sendok teh garam
2 butir kemiri goreng
Cara membuat:
Rebus daging dengan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Didihkan lagi.
Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
Sajikan dengan pelengkap dan sambalnya.
untuk 6 porsi
Sumber: Bonus Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment