SOTO TENGGIRI (JAMBI)



Bahan:
350 gram daging ikan tenggiri, haluskan
½ sendok teh merica bubuk 
1¼ sendok teh garam 
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk 
1.400 ml kaldu ikan 
1 sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
2 sendok makan bawang putih goreng 
¼ sendok teh merica 
2½ sendok teh garam 
3 butir kemiri, goreng
2 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
Campur daging ikan, merica, dan garam. Aduk rata. Bentuk bulatan sebesar kelereng dengan 2 sendok makan.

Panaskan kaldu sampai mendidih. Masukkan bola daging ikan. Biarkan mengapung di permukaan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, gula pasir, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. Tuang ke dalam kaldu mendidih. Didihkan kembali.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS