SOTO IGA SAPI



Bahan:
800 g iga sapi, bersihkan
2 cm jahe, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
2 L air

Bumbu tumis:
2 sdm minyak goreng
1 lbr daun salam
2 cm jahe, memarkan
4 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
3 ½ sdt garam
2 ¼ sdt gula pasir

Bumbu halus:
12 bh bawang merah
8 siung bawang putih
6 btr kemiri, sangrai
5 cm kunyit, bakar
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
¼ sdt pala

Pelengkap:
100 g soun, seduh
1 btg seledri, iris
1 bh kentang goreng
1 bh tomat,iris
2 bh jeruk limau
50 g emping goreng
10 g bawang merah goreng
sambal cabai rawit 

Cara membuat:
Rebus iga sapi bersama semua bahan sampai empuk.

Bumbu Tumis: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan semua bahan sampai harum.

Tuang ke dalam rebusan iga sapi, aduk rata. Masak sampai mendidih. Masak sampai matang.

Sajikan dengan pelengkap.

untuk 4 Porsi

Tips:
Untuk mengurangi kandungan lemak pada iga sapi, rebus dulu iga sapi dalam air mendidih selama 5 menit, angkat dan buang air rebusannya. Lakukan sebanyak 2 kali.

Agar lebih cepat empuk masask iga dalam panci tekan selama 10 menit setelah panci berdesis.

Sumber: Tabloid Nova


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment