SOTO KERING (WONOGIRI)



Bahan:
500 gram nasi putih 

Bahan ayam:
½ ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok teh garam 
500 ml air 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe 
2 cm lengkuas 

Bahan kecap bawang (aduk rata):
10 butir bawang merah, rebus, haluskan
50 ml kecap manis 
¼ sendok teh garam 

Bahan sambal:
8 buah cabai rawit merah 
3 buah cabai merah keriting 
1 siung bawang putih 
¼ sendok teh garam 
¼ sendok teh gula pasir 

Bahan pelengkap:
75 gram taoge, diseduh
50 gram soun, diseduh, tiriskan
3 tangkai daun seledri, iris
2 sendok makan bawang merah goreng 

Cara membuat:
Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan air sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat. Dinginkan.

Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Buang kulitnya. Suwir-suwir. Sisihkan.

Sambal, rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Sajikan nasi bersama suwiran ayam, pelengkap, siraman kecap bawang, dan sambal.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment