SOTO KUNING (BOGOR)



Bahan:
1 L air mendidih
500 g jeroan sapi
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
250 g daging sapi
1 L air
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
500 ml santan kental
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris tipis

Bumbu halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
3 cm kunyit
3 btr kemiri
3 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat: 
Rebus jeroan sapi, 1 batang serai dan 1 lembar daun salam, masak sampai jeroan empuk. Angkat, buang air rebusan, dan potong jeroan bentuk dadu. Sisihkan.

Rebus daging sapi, air, 1 batang serai, 1 lembar daun salam, dan lengkuas, masak sampai daging empuk. Angkat, sisihkan kaldunya, potong daging bentuk dadu.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan ke dalam air kaldu daging, dan didihkan.

Tambahkan daging dan jeroan rebus, aduk rata. Masukkan sisa bahan, masak sampai mendidih.

Sajikan Soto Kuning selagi hangat.

Tips: 
Bersihkan jeroan di air mendidih, kerik sampai putih, lalu beri air kapur, remas-remas hingga bersih. Cuci kembali hingga bersih dan rebus lagi sampai empuk.

untuk 8 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment