SOTO PAMEKASAN


Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian 
2.000 ml air 
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk,
1 sendok makan garam
½ sendok makan gula pasir 
¼ sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
7 siung bawang putih 
1 cm jahe 
2 cm kunyit, bakar
4 buah kemiri, sangrai 
½ sendok teh merica

Bahan pelengkap:
50 gram soun, seduh 3 butir telur rebus, potong
1 sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang, iris halus 
2 batang seledri, iris halus
75 gram taoge pendek 
2 buah jeruk nipis

Bahan taburan:
Bawang goreng 
75 gram keripik kentang

Cara membuat:
Rebus ayam dan air sampai mendidih dan berkaldu. Angkat. Saring kaldunya 1.500 ml. Goreng ayam sampai berkulit. Tiriskan. Suwir-suwir.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.

Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, gula pasir, dan menca bubuk. Aduk rata. Didihkan.

Tata pelengkap dan ayam suwir dalam mangkuk. Tuang kuah soto. Taburkan bahan taburan. 

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment