LAKSA BOLA TENGGIRI


Bahan Bola Ikan Tenggiri: 
100 g daging ikan tenggiri 
1 putih telur 
1 sdm tepung kanji
1 sdm daun bawang iris halus
½ sdt garam

Bahan kuah:
1 liter kaldu ikan
2 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
3 lbr daun kari
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
2 sdm ebi sangrai
5 bh cabai merah
5 bh bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih
5 bh kemiri
2 btg serai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 lbr kecombrang

Pelengkap:
250 g mi kuning
2 bh ketimun, potong-potong
2 bh cabai merah iris tipis
50 g nanas, potong-potong
3 potong tahu putih goreng
daun mint, secukupnya

Cara membuat:
Aduk bahan bola ikan, bulatkan sebesar kelereng. Rebus di dalam kaldu ikan yang sudah mendidih hingga terapung. Sisihkan bola ikan.

Tumis bumbu halus sampai harum, tuang ke dalam rebusan bola ikan. Bumbui gula, garam, daun kari, dan asam jawa. Masak sampai matang, tuang ke dalam rebusan kaldu ikan. Tambahkan bola ikan, didihkan.

Tata pelengkap di dalam mangkuk, siram dengan kaldu panas. Hidangkan segera.

untuk 5 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment