LAKSA BOLA TENGGIRI


Bahan Bola Ikan Tenggiri: 
100 g daging ikan tenggiri 
1 putih telur 
1 sdm tepung kanji
1 sdm daun bawang iris halus
½ sdt garam

Bahan kuah:
1 liter kaldu ikan
2 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
3 lbr daun kari
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
2 sdm ebi sangrai
5 bh cabai merah
5 bh bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih
5 bh kemiri
2 btg serai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 lbr kecombrang

Pelengkap:
250 g mi kuning
2 bh ketimun, potong-potong
2 bh cabai merah iris tipis
50 g nanas, potong-potong
3 potong tahu putih goreng
daun mint, secukupnya

Cara membuat:
Aduk bahan bola ikan, bulatkan sebesar kelereng. Rebus di dalam kaldu ikan yang sudah mendidih hingga terapung. Sisihkan bola ikan.

Tumis bumbu halus sampai harum, tuang ke dalam rebusan bola ikan. Bumbui gula, garam, daun kari, dan asam jawa. Masak sampai matang, tuang ke dalam rebusan kaldu ikan. Tambahkan bola ikan, didihkan.

Tata pelengkap di dalam mangkuk, siram dengan kaldu panas. Hidangkan segera.

untuk 5 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TIP MEMBUAT SOTO ENAK


Masakan khas Indonesia ini dikenal di seluruh pelosok tanah air. Soto tidak hanya disajikan pada jamuan makan keluarga, tetapi kini sering menjadi salah satu menu khas Indonesia di hotel-hotel dan restoran mewah, untuk diperkenalkan kepada para tamu asing.

Soto sering disamakan dengan sup, mungkin karena sama-sama berkuah. Padahal hanyak hal yang membedakan soto dengan sup, terutama kaldunya. Kaldu soto dibuat tanpa banyak sayuran, bumbunya pun lebih hanyak macamnya. Soto di Indonesia bisa bening aromatik sampai gurih, kental bersantan. Tiap daerah memiliki kekhasan cita rasa tersendiri, bumbunya pun bervariasi, tidak sama persis.

HIDANGAN UTAMA ATAU PEMBUKA
Soto bisa disajikan komplet sebagai hidangan paripurna (one dish meal), lengkap dengan nasi/lontong/bihun, potongan daging, dan sayuran. bisa dimakan sebagai hidangan utama pada jamuan santai atau sebagai hidangan pembuka pada jamuan lengkap dan mewah. Bahan pelengkap soto, seperti ayam, soun, daun bawang, dan sebagainya, bisa disajikan di piring-piring kecil, terpisah dari kuahnya. Semuanya ditaruh di sebuah meja pojok yang terpisah dari meja utama agar para tamu leluasa mereka-reka soto sesuai selera masing-masing. Meramu soto sendiri akan memberikan keasyikan bagi tamu Anda.

MEMBUAT KALDU
Kunci kelezatan hidangan soto adalah kaldu yang baik, bercita rasa sari daging yang tajam (miroso) dan aromatik. Rahasia mendapatkan kaldu demikian, rebus kaldu dengan api kecil dan lama agar sari daging keluar. Soto lebih sering menggunakan kaldu ayam, tetapi bisa juga kaldu daging sapi atau jeroan.

Ayam
Untuk membuat kaldu sebaiknya pilih ayam buras/kampung yang agak tua karena lebih beraroma. Hasilnya akan lebih bagus, karena pakannya berbeda dari ayam ras. Anda bisa memakai ayam utuh, bagian-bagian ayam, atau sisa-sisa tulang ditambah beberapa bagian ayam. Jangan memasukkan hati ayam, karena kaldu akan menjadi keruh. Ampela boleh ditambahkan untuk memperkaya cita rasa. Agar kaldu tidak kental, hindari pemakaian kaki ayam terlalu banyak, sebab kaki ayam mengandung gelatin yang bersifat mengentalkan cairan.

Membersihkan
Untuk mendapatkan kaldu yang baik kebersihan bahan juga harus diperhatikan. Cuci bersih 1 kg ayam utuh atau 1 kg bagian-bagian ayam, tulang-tulang, atau sisa-sisa potongan ayam. Jika ingin mengurangi lemak, buanglah kulitnya, atau ambil minyaknya yang mengambang di permukaan kaldu. Jika memakai punggung ayam, buang parunya (bagian hitam yang menempel pada punggung) dan cuci bersih, agar kaldu tetap jernih.

Merebus ayam
Taruh l.000 g ayam/bagian ayam dalam panci, tambahkan 2 batang daun bawang, 3-4 iris jahe, dan tamhahkan 2.000 ml air. Masak hingga mendidih, lalu kecilkan api. Angkat kotoran yang naik ke permukaan sebelum mendidih. Biarkan rebusan tetap di atas api kecil, air bergolak perlahan, selama 1½ jam. Ukur kaldusejumlah 1.500 ml.

Menyaring kaldu
Angkat kaldu dari atas api, biarkan beberapa menit hingga mengendap. Siapkan saringan yang dilapisi kain bersih, saring kaldu perlahan-lahan sehingga diperoleh kaldu yang bening dan jernih.

MENYIAPKAN PELENGKAP SOTO
Hidangan soto biasanya disertai pelengkap seperti daun bawang, seledri, jeruk nipis, bawang goreng, kedelai goreng, kentang goreng, sayuran, soun, dan sambal. Bahan pelengkap ini perlu disiapkan sebelumnya.
Daun bawang, seledri, dan jeruk nipis.

Daun bawang ambil bagian putihnya, cuci, lain iris tipis-tipis. Seledri, ambil daunnya, iris halus. Iris jeruk nipis membujur, buang bagian tengahnya. Agar tampil cantik, potong jeruk nipis seperti bunga.
Bawang goreng dan kedelai goreng.

Agar bawang goreng renyah dan tidak hitam: Iris tipis bawang merah, taburi garam, bilas dengan air. Tiriskan dan angin-anginkan, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat menjelang kekuningan, jangan tunggu sampai kuning karena bawang akan gosong. Tiriskan, setelah dingin simpan dalam wadah tertutup. Jika Anda ingin melengkapi soto dengan kedelai goreng, rendam kedelai selama 1 jam, tiriskan, goreng hingga kekuningan dan kering.

Kentang goreng
Pilih kentang tua. hindari menggunakan kentang potato chip kemasan yang siap saji, karena rasa dan penampilannya lain. Kupas kentang, potong menjadi 4, iris tipis, rendam dalam air agar tidak kehitaman. Menjelang digoreng, tiriskan, keringkan dengan serbet, goreng dalam minyak yang banyak dan panas. Angkat setelab kekuningan, tiriskan, simpan dalam wadah tertutup. Jika kentang goreng kurang renyah, goreng sekali lagi dalam minyak panas di atas api sedang.

Sayuran dan soun
Taoge dan kol biasa digunakan sebagai pelengkap soto. Bersihkan taoge dari akar dan kulit bijinya. Iris halus kol. Celupkan kol dan taoge dalam air mendidih 2-3 menit. Celupkan soun dalam air mendidih sampai lemas, angkat, tiriskan.

Sambal
Sambal untuk soto sangat sederhana. Rebus/kukus cabai merah atau cabai rawit, haluskan. Bila suka, tambahkan sedikit cuka/air jeruk.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO IGA ISTIMEWA


Bahan:
l kg iga sapi
2½ L air
200 gr bawang merah, iris tipis
100 gr bawang putih, iris halus
100 gr lengkuas, memarkan
100 gr garam
400 gr lobak, kupas, potong kotak, rebus
150 gr kacang kedelai goreng
100gr daun bawang, iris halus
50 gr lada bubuk
50 gr penyedap, bila suka
50 gr daun seledri, iris halus
50 gr bawang goreng
50 gr margarin
80 gr jahe
75 gr kecap manis
30 gr cuka makan

Cara membuat:
Rebus iga sapi hingga berubah warna lalu cuci bersih. Tambahkan 3 liter air, masak sampai lunak, ukur kaldunya hingga 2500 ml.

Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas sampai harum.

Tuang kaldu, bumbui garam, lada, cuka, kecap manis, dan penyedap. Masak hingga daging lunak. Angkat lalu saring kaldunya.

Hidangkan panas-panas, lengkapi dengan taburan daun bawang, seledri, bawang goreng, lobak, dan kedelai goreng.

untuk 10 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO AYAM SAMBAL HIJAU



Bahan:
850 gr ayam
250 gr minyak goreng
250 gr serai
25 gr daun jeruk
2 lt kaldu ayam
30 gr garam
30 gr kaldu bubuk
10 gr lada bubuk
150 gr soun, rendam, potong-potong
100 gr taoge, rebus
20 gr daun bawang, iris 
20 gr seledri, iris
20 gr jeruk nipis
20 gr sambal hijau
20 gr kecap manis

Haluskan:
200 gr bawang merah
250 gr bawang putih
150 gr jahe
200 gr lengkuas
200 gr kemiri
250 gr kunyit

Cara membuat:
Rebus ayam hingga lunak, angkat. sisihkan.

Goreng ayam hingga kecokelatan, sisihkan.

Tumis bumbu halus, tambahkan serai, dan daun jeruk, masak sampai harum. Tuang bumbu ke dalam rebusan kaldu, masak sampai bumbu matang.

Tata soun, taoge, daun bawang, seledri, dan ayam suwir di dalam pinggan. Siram dengan kuah panas, hidangkan dengan taburan bawang goreng, air jeruk nipis, kecap manis, dan sambal hijau.

untuk 10 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO BANTEN



Bahan:
1 bh dada ayam
1 bh jeruk nipis
2 lbr daun salam 
1 btg serai
1 bh tomat 
1 sdt garam 
1250 ml air

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 bh bawang putih 
1 sdt lada bubuk
3 cm kunyit 
1 sdt garam 
1 sdt gula pasir

Pelengkap:
soun, rendam di air hangat 
taoge, seduh dengan air panas 
kentang, potong dadu, goreng 
telur, rebus
seledri
bawang goreng

Sambal cabai rawit:
20 cabai rawit
1 sdt bawang putih goreng 
½ sdt garam 
air jeruk


Cara membuat:
Rendam ayam terlebih dahulu da- lam air jeruk, diamkan sejenak, lalu cuci. Rebus ayam bersama daun salam, serai, tomat, dan garam, angkat. Pisahkan air kaldu dan ayamnya.

Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan, angkat. Setelah dingin, suwir-suwir.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam dan gula, aduk rata.


Tata soun dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji, tuang dengan kuah soto yang mendidih.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO JAMUR KARANG


Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk purut
500 g ayam kampung, rebus

Bumbu halus I:
5btr kemiri
6bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica
1 sdt garam

Lenthok:
500 g singkong, kupas, kukus, haluskan

Bumbu halus II:
2 siung bawang putih
½ sdt ketumba
r½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Pelengkap:
100 g suun, seduh air panas
100 g kubis, iris kasar
2 sdm daun bawang iris kasar
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus I hingga harum dan matang. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut, aduk rata. Masak sampai layu, angkat.

Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam. Rebus sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.

Lenthok: Campur rata singkong dan bumbu halus II. Bentuk lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.

Penyajian: Susun suun, kubis, dan ayam suwir di mangkuk. Sirami kuah soto, taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan selagi panas bersama lenthok.

Tips:
Gunakan singkong mentega yang berwarna kekuningan agar lenthok empuk dan tidak pahit.

Buang tulang daun jeruk purut supaya aromanya lebi tajam.

Rebus ayam sampai empuk dan jangan buang air rebusannya.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO LENTHOK (YOGYAKARTA)


Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk purut
500 g ayam kampung, rebus

Bumbu halus I:
5btr kemiri
6bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica
1 sdt garam

Lenthok:
500 g singkong, kupas, kukus, haluskan

Bumbu halus II:
2 siung bawang putih
½ sdt ketumba
r½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Pelengkap:
100 g suun, seduh air panas
100 g kubis, iris kasar
2 sdm daun bawang iris kasar
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus I hingga harum dan matang. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut, aduk rata. Masak sampai layu, angkat.

Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam. Rebus sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.

Lenthok: Campur rata singkong dan bumbu halus II. Bentuk lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.

Penyajian: Susun suun, kubis, dan ayam suwir di mangkuk. Sirami kuah soto, taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan selagi panas bersama lenthok.

Tips:
Gunakan singkong mentega yang berwarna kekuningan agar lenthok empuk dan tidak pahit.

Buang tulang daun jeruk purut supaya aromanya lebi tajam.

Rebus ayam sampai empuk dan jangan buang air rebusannya.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MI CELOR (PALEMBANG)



Bahan:
300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya utuk kaldu)
1 sdt air jeruk limau
250 gr mi telur, seduh
100 gr taoge, seduh
3 btr telur, rebus lalu potong-potong6 btg kucai, iris halus
5 sdm bawang goreng

Kuah:
1200 ml kaldu udang
300 ml santan dari ½ btr kelapa
1 sdm garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt lada bubuk
2 btr telur, kocok lepas
1 sdt air jeruk limau
2 sdm tepung terigu, encerkan dengan 50 ml air

Cara membuat:
Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.

Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1200 ml.

Kuah: Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, lada, dan udang kupas, rebus sampai matang. Masukkan telur kocok, aduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu.

Sajikan mi bersama taoge, potong­an telur rebus, sirami kuah panas, taburi kucai dan bawang goreng.

untuk 4 Porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LAKSA UDANG



Bahan: 
2 sdm minyak goreng
2 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
150 gr udang ukuran sedang
250 ml air kaldu
750 ml santan
100 gr bihun
100 gr taoge
4 btr telur rebus, potong juring

Bumbu halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
¼ sdt jinten
2 cm kencur
3 cm kunyit
2 cm temu mangga

Pelengkap:
kemangi
sambal
jeruk nipis

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai harum. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna.

Tambahkan air kaldu dan santan, didihkan sambil sesekali aduk agar santan tidak pecah.

Siapkan mangkuk, taruh bihun, taoge, udang dan potongan telur. Tuangkan kuah panas, taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO BAYAM TAHU SUTRA



Bahan:
750 ml kaldu daging
1 sdm bumbu soto siap pakai
1 btg daun bawang, potong 2 cm
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
1 bh egg tofu, potong dadu
1 ikat bayam, pakai daunnya saja

Cara membuat:
Rebus kaldu daging dan bumbu soto hingga mendidih.

Masukkan daun bawang, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai bumbu matang dan harum.

Sebelum diangkat, masukkan egg tofu dan daun bayam. Masak sampai semua bahan matang. Sajikan selagi hangat.

Tips: 
Egg tofu atau tahu telur adalah tahu khas Jepang yang berbentuk silinder dan dikemas dalam plastik tebal. Rasanya gurih dan lembut.

untuk 4 porsi 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO GURIH



Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 L santan encer
350 g babat, rebus sampai empuk, potong dadu sedang
350 g paru, rebus sampai empuk, potong dadu sedang
250 g usus sapi, rebus sampai empuk, potong 2 cm
3 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 L santan sedang
4 bh jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 bh bawang merah
8 bh cabai merah tanpa biji
1 sdt ketumbar
2 sdt merica
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 sdt jinten

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan encer, lalu masukkan babat, paru, dan usus. Rebus sampai mendidih.

Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan santan sedang. Masak sampai mendidih dan kental.

Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Sajikan.

Tips:
Gunakan jeroan yang tidak berbau busuk dan tidak berlendir. Khusus babat, pilih babat berwarna putih dan bersih serta tidak memiliki kotoran.

Saat membersihkan babat dan usus, sisihkan bagian yang berlemak karena akan membuat kuah bau. 

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO GROMBYANG



Bahan:
2 L air
750 g daging sapi sandung lamur
50 g kelapa setengah tua, parut
5 sdm taoco manis
3 btg serai
3 lbr daun salam
5 sdm bawang goreng

Bumbu halus:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh kluwak matang
1 sdm ketumbar
½ sdt lada halus
1½ sdm gula jawa
2 sdt garam

Pelengkap:
nasi putih
bawang goreng

Cara membuat:
Rebus air, daging bersama kelapa, taoco, serai, daun salam dan bumbu halus dalam panci.

Masak daging hingga matang dan cairan berkurang. Potong-potong daging ukuran dadu 2 cm. Taburi dengan bawang goreng, aduk rata. Angkat.

Sajikan dengan nasi dan bawang goreng.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO MAHAKAM



Bahan:
3 L air
1 ekor ayam kampung
1 btg daun seledri, potong-potong
6 bh bawang merah, iris tipis
1 cm kayumanis
3 btr cengkih
½ bh pala
2 cm jahe, memarkan
5 cm tebu, kupas, potong-potong
2 sdm garam
2 sdm kecap manis

Bumbu halus:
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
100 g kacang tanah sangrai

Pelengkap:
perkedel kentang
daun bawang, iris halus
daun seledri, iris halus
telur rebus, potong-potong
sohun, rendam
jeruk nipis, ambil airnya
bawang goreng


Cara membuat:
Rebus air, ayam kampung, seledri, dan bawang merah sampai ayam matang. Angkat ayam lalu suwir-suwir.

Rebus lagi kaldu rebusan ayam, masukkan kayumanis, cengkih, pala, jahe, dan tebu.

Bumbui dengan sisa bahan dan bumbu halus. Masak sampai bumbu meresap.

Tata pelengkap di mangkuk hidang, siram dengan kaldu panas lalu hidangkan segera. 

Tips: 
Tebu memberikan rasa gurih pada kaldu.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO KUNING (BOGOR)



Bahan:
1 L air mendidih
500 g jeroan sapi
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
250 g daging sapi
1 L air
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
500 ml santan kental
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris tipis

Bumbu halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
3 cm kunyit
3 btr kemiri
3 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat: 
Rebus jeroan sapi, 1 batang serai dan 1 lembar daun salam, masak sampai jeroan empuk. Angkat, buang air rebusan, dan potong jeroan bentuk dadu. Sisihkan.

Rebus daging sapi, air, 1 batang serai, 1 lembar daun salam, dan lengkuas, masak sampai daging empuk. Angkat, sisihkan kaldunya, potong daging bentuk dadu.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan ke dalam air kaldu daging, dan didihkan.

Tambahkan daging dan jeroan rebus, aduk rata. Masukkan sisa bahan, masak sampai mendidih.

Sajikan Soto Kuning selagi hangat.

Tips: 
Bersihkan jeroan di air mendidih, kerik sampai putih, lalu beri air kapur, remas-remas hingga bersih. Cuci kembali hingga bersih dan rebus lagi sampai empuk.

untuk 8 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO IGA



Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
1 bh tomat, potong tipis
2 btg daun bawang, potong- potong
1 sdm garam
100 gr bihun, seduh air panas
2 bh jeruk limau, ambil airnya
3 sdm bawang goreng
2½ l air
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
4 bh cabai merah 
7 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2cm temu kunci 
4 butir kemiri 
1 sdt merica

Cara membuat:
Rebus iga sampai lunak, ukur kaldunya 1500 ml.

Tumis bumbu halus sampai harum, tuang ke dalam rebusan iga.

Tambahkan garam dan daun bawang, masak sampai bumbu meresap.

Tata, bihun di dalam mangkuk, tambahkan irisan tomat, daun bawang dan bihun, siram kuah panas. Sajikan dengan air jeruk limau dan bawang goreng.

untuk 6 orang 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO UDANG (MEDAN)



Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
300 gr udang, kupas
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
300 ml santan kental dari 1 btr kelapa
1 sdt garam
¼ sdt lada bubuk
½ sdt gula pasir
1 btg daun bawang, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
3 cm kunyit bakar
1 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat:
Rebus ayam berserta ½ sdt lada dan garam hingga ayam lunak, ukur kaldunya 750 ml, angkat lalu suwir-suwir daging ayam, sisihkan.

Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan kaldu, santan, garam, ¼ sdt lada dan gula pasir, didihkan sambil diaduk.

Tata ayam suwir ke dalam mangkuk, tambahkan daun bawang, siram dengan kuah panas lalu hidangkan.

untuk 5 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO SLAWI



Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 5 bagian
2.000 ml air 
2 lembar daun salam 
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1½ sendok makan garam 
1 sendok teh gula pasir 
1 blok kaldu ayam 
3 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:
6 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
½ sendok teh merica 

Bahan sambal taoco:
150 gram taoco 
1 sendok makan kecap manis 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus sambal taoco:
1 buah cabai merah besar, buang biji
2 siung bawang putih 
3 butir bawang merah 
1 butir kemiri, sangrai

Bahan sambal cabai rawit:
30 buah cabai rawit merah 
2 siung bawang putih 
50 ml air 
½ sendok teh garam 

Bahan pelengkap:
2 batang daun bawang, iris
100 gram taoge, seduh
250 gram soun, rendam
3 buah jeruk nipis 
6½ sendok teh kecap manis 

Cara membuat:
Rebus ayam dan air sampai mendidih.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.

Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam.

Goreng ayam sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ayam.

Sambal taoco: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. 

Masukkan taoco. Aduk sampai harum. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.

Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai mendidih. Angkat. Haluskan. Masukkan air dan garam. Aduk rata.

Sajikan pelengkap dengan disiram 250 ml kuah, 1½ sendok teh sambal taoco, 1¼ sendok teh kecap manis, jeruk nipis, dan sambal cabai rawit.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO NANGKA



Bahan:
300 gram iga sapi 
250 gram nangka muda, potong-potong, rebus
100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
2.000 ml air 
2 lembar daun salam 
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
4 buah cabai hijau besar, potong serong
5 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan air asam 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 

Bumbu halus:
12 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
2 cm kunyit, dibakar
2 cm lengkuas 
1½ sendok teh ketumbar 
¼ sendok teh jintan 
½ sendok teh merica 
6 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:
Rebus iga sapi dan air sampai matang. Ukur lagi 1.500 ml air kaldunya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan iga sapi. Aduk rata. Tambahkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.

Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO KERING (WONOGIRI)



Bahan:
500 gram nasi putih 

Bahan ayam:
½ ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok teh garam 
500 ml air 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe 
2 cm lengkuas 

Bahan kecap bawang (aduk rata):
10 butir bawang merah, rebus, haluskan
50 ml kecap manis 
¼ sendok teh garam 

Bahan sambal:
8 buah cabai rawit merah 
3 buah cabai merah keriting 
1 siung bawang putih 
¼ sendok teh garam 
¼ sendok teh gula pasir 

Bahan pelengkap:
75 gram taoge, diseduh
50 gram soun, diseduh, tiriskan
3 tangkai daun seledri, iris
2 sendok makan bawang merah goreng 

Cara membuat:
Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan air sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat. Dinginkan.

Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Buang kulitnya. Suwir-suwir. Sisihkan.

Sambal, rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Sajikan nasi bersama suwiran ayam, pelengkap, siraman kecap bawang, dan sambal.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO DAGING KERBAU



Bahan:
500 gr daging kerbau sandung lamur
2 sdm minyak sayur
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
1 cm jahe
2 sdt garam

Sambal: (aduk rata)
100 ml kaldu
2 sdm kacang tanah goreng, haluskan
10 buah cabai rawit, haluskan
1 sdm petis udang, haluskan

Pelengkap:
ketupat
perkedel singkong
50 gr sohun, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
100 gr taoge
1 btg daun bawang, iris halus jeruk nipis


Cara membuat:
Rebus daging hingga empuk. Tiriskan daging, potong tipis-tipis.

Masukkan kembali ke dalam rebusan daging.

Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga wangi. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga mendidih.

Penyajian: Taruh ketupat, perkedel singkong, sohun, dan taoge dalam mangkuk saji.

Tuang kuah berikut daging. Sajikan dengan pelengkap lainnya dan sambal.


Tip: 

Bungkus daging dengan daun pepaya atau rendam dengan parutan nanas sebelum diolah selama 1-2 jam, agar daging cepat empuk.

untuk 5 Porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO AYAM LOBAK



Bahan:
1 ekor (600 gram) ayam kampung 
3.000 ml air 
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
300 gram lobak, iris halus
6½ sendok teh garam 
2 blok kaldu ayam 
1½ sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 siung bawang putih 
6 butir bawang merah 
2 cm jahe 
1½ sendok teh merica 

Bahan Pelengkap:
3 tangkai seledri, iris halus
100 gram soun 
2 sendok makan bawang goreng 

Cara membuat:
Rebus ayam dengan air sampai matang dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging ayamnya. Saring air kaldunya. Ukur 2.000 ml air kaldunya. Didihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu.

Masukkan suwiran ayam, lobak, garam, kaldu ayam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Sajikan dengan pelengkap.

untuk 8 porsi

Sumber: Tabloid Saji


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS