SOTO BANTEN



Bahan:
1 bh dada ayam
1 bh jeruk nipis
2 lbr daun salam 
1 btg serai
1 bh tomat 
1 sdt garam 
1250 ml air

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 bh bawang putih 
1 sdt lada bubuk
3 cm kunyit 
1 sdt garam 
1 sdt gula pasir

Pelengkap:
soun, rendam di air hangat 
taoge, seduh dengan air panas 
kentang, potong dadu, goreng 
telur, rebus
seledri
bawang goreng

Sambal cabai rawit:
20 cabai rawit
1 sdt bawang putih goreng 
½ sdt garam 
air jeruk


Cara membuat:
Rendam ayam terlebih dahulu da- lam air jeruk, diamkan sejenak, lalu cuci. Rebus ayam bersama daun salam, serai, tomat, dan garam, angkat. Pisahkan air kaldu dan ayamnya.

Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan, angkat. Setelah dingin, suwir-suwir.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam dan gula, aduk rata.


Tata soun dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji, tuang dengan kuah soto yang mendidih.

untuk 6 orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment