SOTO MEDAN


Bahan:
400 gram udang peci 
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
1½ sendok teh garam 
½ sendok teh gula pasir 
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2.000 ml santan encer dari perasan santan kental
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
1 sendok makan ketumbar 
½ sendok teh jintan 
½ sendok teh merica bubuk 
1 cm jahe 
2 cm kunyit, bakar

Bahan pelengkap:
6 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian
3 buah tomat, potong-potong
2 buah kentang rebus, potong-potong
50 gram emping goreng 
3 sendok makan bawang merah goreng 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.

Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai udang matang. 

Tuang santan kental. Didihkan lagi. 

Sajikan bersama pelengkap.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment