SOTO DAGING


Bahan:
300 gram daging sandung lamur 
150 gram babat, rebus, potong-potong
100 gram paru, rebus, potong-potong
2 lembar daun salam 
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
2 batang daun bawang, potong 1 cm
3½ sendok teh garam 
½ sendok makan gula pasir 
2.000 ml air 
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
12 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, memarkan
½ sendok makan ketumbar 
½ sendok teh merica 

Bahan pelengkap:
3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
3 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
2 buah tomat merah, iris

Sambal cabai rawit (haluskan):
14 buah cabai rawit merah, rebus
2 siung bawang putih, rebus
⅛ sendok teh garam 

Cara membuat:
Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat daging. Potong-potong. Ukur kaldunya 1.750 ml.

Rebus lagi daging, babat, dan paru bersama air kaldu sampai mendidih.

Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih dan matang.

Sajikan soto dengan taburan bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit.

untuk 8 porsi

Sumber: Tabloid Saji


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment