SOTO DAGING KERBAU



Bahan:
500 gr daging kerbau sandung lamur
2 sdm minyak sayur
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
1 cm jahe
2 sdt garam

Sambal: (aduk rata)
100 ml kaldu
2 sdm kacang tanah goreng, haluskan
10 buah cabai rawit, haluskan
1 sdm petis udang, haluskan

Pelengkap:
ketupat
perkedel singkong
50 gr sohun, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
100 gr taoge
1 btg daun bawang, iris halus jeruk nipis


Cara membuat:
Rebus daging hingga empuk. Tiriskan daging, potong tipis-tipis.

Masukkan kembali ke dalam rebusan daging.

Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga wangi. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga mendidih.

Penyajian: Taruh ketupat, perkedel singkong, sohun, dan taoge dalam mangkuk saji.

Tuang kuah berikut daging. Sajikan dengan pelengkap lainnya dan sambal.


Tip: 

Bungkus daging dengan daun pepaya atau rendam dengan parutan nanas sebelum diolah selama 1-2 jam, agar daging cepat empuk.

untuk 5 Porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment