SOTO BANGKONG



Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
4½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir 
2.500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus;
6 butir bawang merah 
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit, bakar

Bahan pelengkap: 
200 gram soun, rendam, potong-potong 
150 gram taoge, buang akarnya, seduh 
7 tusuk sate kerang 
3 sendok makan bawang goreng 
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 batang seledri, iris halus
3 buah jeruk nipis
2 sendok makan kecap manis

Bahan sambal cabai rawit (aduk rata): 
20 gram cabai rawit merah, rebus 
⅛ sendok teh garam 
2 sendok makan air panas


Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. serai, dan daun salam sampai harum.

Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

Tuangkan air, garam. gula. dan menca Masak sampai matang.

Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan

Sambal cabai rawit. haluskan cabai rawit hijau. cabai rawit merah, dan garam. Tuang air. Aduk rata.

Tata soun. taoge. dan daun bawang dalam mangkuk. Siramkan kuah panas. Sajikan bersama jeruk nipis. sate, kecap mams, dan sambal cabai rawit 

untuk 7 porsi 

Sumber: Bonus Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment